登录
课程 > 课程介绍

    “材料科学基础(Fundamentals of Materials Science)”是河南理工大学本部与独立学院万方科技学院材料类专业(材料科学与工程、材料成型与控制和矿物加工工程)的必修专业基础课。校本部分为两个教学班,分别侧重于“无机非金属”与“金属材料”。万方学院设立“无机非金属”方向一个教学班。本课程建设起步于“无机非金属”方向的“材料科学基础”双语教学,计划建设成包含两个方向,三个教学班的“材料科学基础”双语教学示范课程。本课程是材料专业重要的专业基础课,讲解材料的组成、制备、性能和使用之间相互关系,传授材料研究的基本理论与常用方法。

    本课题组的周爱国、刘豫、刘全润三位老师自1995年河南理工大学开设材料类专业开始,长期从事“材料科学基础”的前身课程“硅酸盐物理化学”,“无机材料物理化学”以及相关课程的教学工作,并且尝试部分双语教学。以该课程为基础,建设成河南省网络课程“无机材料物理化学”。2005年刘豫从英国玛丽女王大学(
Queen Mary University of London)硕士毕业返回学校后,在讲授“材料科学基础”时基本按照双语教学进行。2008年,刘全润新加坡国立大学(National University of Singapore)博士后出站,周爱国从美国德雷克塞尔大学(Drexel University)博士毕业返回学校,课题组参考麻省理工学院材料科学与工程系网络公开课:3.012 Fundamentals of Materials Science,进一步改进与完善这门课程的双语教学方法与体系。2008年,本课程开始建设校级精品课程。2009年,河南理工大学材料学院获批建设一项国家级双语教学示范课程“凝固技术与控制”。在该课题负责人兼材料学院教学副院长郭学锋教授的支持与带动下,“材料科学基础”的双语教学进一步深入与规范,并且金属材料方向的“材料科学基础”双语教学也开始稳步进行。

    2011年,河南理工大学材料类专业(材料科学与工程、材料成型与控制和矿物加工工程)按照大类进入一本招生。随着学生质量与学生期望的提高,教学方式和教学质量也必须也要有相应的调整。按照国家级双语课程的标准,把“材料科学基础”建设成优秀的双语教学课程是非常迫切的,并且具有良好的前期基础。

课程信息
访问信息
今日访问:0
总访问量:5077
您的位置:美国
访问日期:Tue Nov 21 07:42:32 CST 2017
访问时间:Tue Nov 21 07:42:32 CST 2017